Вы являетесь 1 посетителем 
со 8 января 2002 года 

Свежие семечки :: Салфетки :: Для писем



 Размышлизмы:

 - по номерам:

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97 98 99 a0

 - по названиям:

[№97] Веселуха - II.
[№96] О любви к молодым ученым.
[№95] Моя Москва.
[№94] Мечта.
[№93] Нового года... будет.

[ далее ]


 Наша кнопка:

Наша кнопка

 Случайная кнопка:

Cooler


  ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Сергей Ткачев
  Заметка №95 08.01.02
МОЯ МОСКВА.
  Сергей Ткачев

Посмотреть/оставить комментарии к этой заметке 
За это время было оставлено комментариев: 1787  

...Итак, пришло приглашение на конференцию. Отчетная сессия по Российской программе "Геном человека", программе, которой с 2002 года в России больше не существует, посему конференция эта - своего рода тризна по безвременно почившей. До последнего момента непонятно, кто едет и едет ли вообще. Деньги на билет появляются лишь за 3 дня до вылета. Срочно в выходные доделываю постер, распечатываю... Уффф... Сборы вещей, как обычно, в последние 3 часа перед отправкой в аэропорт.

...Неприятный сюрприз - летим на ТУ-154. Это означает, что опять буду упираться коленями в кресло впереди сидящего. Со вздохом прошу место у прохода - там хоть чуточку посвободнее.

...На регистрации появляется нечто новое, - во-первых, в ручную кладь ты можешь взять не все подряд, а лишь некоторые вещи, причем весом не более 5 килограмм. Сумку с небольшим количеством пожитков приходится сдавать в багаж. Дипломат, который весит гораздо больше этой самой сумки (одних папок с документами килограммов на 5), слава Богу, разрешили взять с собой. Во-вторых, никаких колюще-режущих предметов в ручной клади! Даже самых маленьких ножей! При мне человек, у которого из всех вещей был в руках маленький кейс, был вынужден сдать свой махонький перочинный ножик в службу безопасности аэропорта, так как в багаж он его сдать не мог за отсутствием оного.

...На досмотре долго мурыжат, постоянно что-то звенит в карманах, приходится выискивать и выкладывать всякую мелочевку, хоть немножко имеющую металл. Звонки прекращаются, когда в очередной раз я вытаскиваю упаковку жвачки. Типа фольга и все такое. Последним ударом - просьба включить сотовый телефон, который я до этого выключил - пользоваться им в данный момент я не собирался, а получать звонки от многих типов, которые были не в курсе моей поездки, и платить при этом некие суммы с учетом роуминга, я не собирался. Приходится включать, таможенник долго всматривается в экран, не знаю, что он уж там пытается высмотреть, но, слава Богу, хоть не начинает куда-то там звонить. :) На мой вопрос, зачем все это надо, следует очень уклончивый ответ, посему приходится мне топать восвояси, так и не узнав, зачем все это было нужно.

...Вообще, глупость полная. Даже включение телефона не гарантирует, что под его видом я не проношу взрывное устройство или какое-нибудь оружие. И то правда - телефон этот не просвечивали при досмотре, сделать загорающимся экран при включении питания - плевое дело, а остальная начинка может иметь всевозможное происхождение.

...Посадка в самолет, полет... Стакан (жаль, не фужер :)) красного вина на высоте десять тысяч метров...

...Начинаем снижение, подлетаем к Москве. Резкая точечная боль выше левой брови, переходящая затем в неприятное жжение. Неприятнейшее чувство, если так пойдет дальше, то отрублюсь еще до посадки. До посадки в чужом городе, где не знаешь почти никого и не знаешь куда обращаться. Но... обошлось... Сели.

...Медпункт аэропорта Внуково. Некий подвальчик, облицованный кафелем. Длинный коридор, никого нет. Только где-то вдалеке горит свет в открытой двери и слышатся голоса.

...Полупустая комната. Врач, медсестра, некий молодой человек в кожане. Мое появление не вызывает никакого интереса. Выслушав симптомы, вопрос о наличии насморка. Получив подтверждение, диагноз - типа слизь попала в пазуху, ничего страшного, бывает, вот вам таблетка анальгина, выпейте.

...Как хорошо верить в лучшее. Конечно, это так наверняка и было - я не чувствовал, что было повышенное давление. Значит, завтра все будет хорошо.

...Наглые таксисты. Как и везде. Такса 30 рублей за километр. Посылаю, иду на маршрутку. За мной бежит таксист, он уже согласен на 25. Его для меня нет.

...Метро. Сверяю по схеме путь до гостиницы, где мне уже забронировано и оплачено место. Недалеко, с учетом метро, конечно.

...Улицы уже в новогодних огнях. Хотя до нового Года еще целая неделя.

...Одиннадцать вечера. По моим внутренним часам, привыкшим к Новосибирску, уже 2 ночи. Оформление не занимает много времени. Еду в номер. Там уже кто-то живет, тоже из ученых.

Знакомимся. Пьем чай. Мой сосед - астрофизик из Питера. Хороший мужик. (Потом я заваливаюсь спать, он еще сидит часов до двух, работает, готовится к докладу. У него тоже конференция.)

Утро. Голова действительно не болит. Радуюсь хорошему стечению обстоятельств.

...Бесплатный завтрак, входящий в оплату за гостиницу, на удивление неплох. Я даже умудрился наесться. Как выяснилось, до самого вечера. :)

...Конференция. Удивительно - все доклады сделаны в Microsoft PowerPoint'е, слайды и прозрачки уже анахронизм. Периодически у кого-нибудь звонит сотовый телефон. Таких, с сотовыми, в зале набирается минимум процентов пятьдесят, что вполне может служит показателем того, что по большей части присутствующие здесь только плачутся на отсутствие должного финансирования. Нет, оно понятно, науку трудно назвать суперфинансируемой областью, сотовая связь дешевеет с каждым месяцем, но все же.

...Оказывается, на данный момент выявлено, что у каждого человека существует порядка 20 тысяч замен в аминокислотных последовательностях белков, которые отличают его от другого любого человека, что, кстати, говорит о том, что чуть ли не в каждом белке есть своя мутация. Любопытно.

...Ближе к обеду понимаю, что становится скучно - понятные доклады кончились, послеобденное заседание вообще не сулит ничего хорошего, окромя постерной сессии совсем вечером, посему решаю съездить по делам.

...Станция метро "Китай-город". Точно, так и есть. Маленький Китай. Куча переходов, сразу и не разберешься, куда тебе, собственно, идти и как. Последнее, что убило наповал - на одной из платформ можно было наблюдать, как слева и справа поезда двинулись... в одном (!) направлении.

...По вагонам, как и у нас, в Новосибирске, ходят псевдо- и просто нищие. Фантазии никакой. Правда, на одной из станций зашел мужичок, который продавал всякую мелочевку типа авторучек и т.д. Газет, правда, не предлагал. :)

...Торговый Центр "Алые паруса". Два небоскреба, стоящие совсем рядом, пусть и не слишком высокие, подозрительно напомнили мне уже совсем другой Торговый Центр (ну вы поняли ;) ), жаль только, фотоаппарата в этой поездке у меня с собой не было.

...Возвращение назад на конференцию, постерная сессия, которая реально мало была кому интересна. Гостиница. Сосед где-то пропадает, наверняка первый день конференции, минибанкет, и т.д. Решаюсь совершить вечернюю прогулку, в гордом одиночестве. Ужасный ветер, снег. Все заведения в округе, в которых можно выпить чашечку кофе или чего еще покрепче, либо слишком круты, либо и без меня переполнены в этот холодный вечер. Возвращаюсь.

Утро. Так и есть, сосед пришел очень поздно, встреча друзей и все такое. Снова завтрак, и снова очень плотный.

...Второй и последний день конференции. Сегодня здесь гораздо интересней.

..."Китообразные по данным современной генетики, - это бегемоты, уплывшие из реки в океан." Забавно. Продолжая аналогию, можно заявить, что бегемоты - это лошади, которые решили остаться в реке (кстати, "гиппо" в слове "гиппопотам" произошло от "гиппос" - "лошадь"). :)

...Оказывается, ДНК плода в крови матери начинают уже детектировать на 6 неделе беременности. Грамотно проведя тест, можно уже сказать, кто будет, мальчик или девочка, либо проводить исследования на предмет генетических мутаций.

Вечер. Закрытие конференции. Банкет. Страшное дело, пить с академиками. :)

...Полвосьмого вечера. Мне пора. У меня встреча. С человеком, которого я в реале до этого никогда не видел.

Снова станция "Китай-город". В этот раз я ориентируюсь в ней гораздо лучше. По пути скупаю по дешевке несколько красных новогодних шапочек - в Новосибирске я этого не видел, а в Москве то и дело наблюдаю молодых людей и девушек в подобных головных уборах. Хороший будет подарок. :)

А вот и он, Сергей, он же GREENN (Серега, я знаю, ты читаешь сейчас все это, привет тебе персональный! :) ) Встречаемся, как будто давно знаем друг друга. И то, и вправду знаем, ну и что, что виртуально. :)

...Клуб "Проект О.Г.И." Немножко сумасшедшее, немножко сумбурное, но от этого не менее симпатичное место. Место сборищ различных признанных и не очень писателей, художников и прочих творческих личностей. Народу - не протолкнуться, но нам удается найти столик. Серж здесь завсегдатай, поэтому я полагаюсь целиком на его вкус в заказе блюд.

...Вокруг нас кипит жизнь. Народ приходит-уходит. Очень шумно, но шум этот живой и неагрессивный. Вот позади нас кто-то начинает разворачивать шкуру питона (или удава? А впрочем, какая разница?) С удовольствием присоединяемся к ее рассматриванию.

...Где-то через пол-графина за разговорами о том-сем Серега вспоминает, что тут на втором этаже располагается книжный магазин. и вверив официанту свои вещи на присмотр, мы пьяные и счастливые отправляемся туда. Сложно сказать, насколько выбор богаче, чем в Новосибирске - есть и у нас места, где книг не много. а очень много. Но... цены приятно удивляют... я после некоторого раздумья приобретаю "Охоту на овец" и "Дэнс, дэнс, дэнс" Харуки Харуками, а также сборник "Книга самурая", куда вошли трактаты, написанные Юдзан Дайдодзи, Ямамото Цунэтомо и Юкио Мисима.

...Удивляюсь себе. На выходе из туалета (каковых тут два и, как водится, без разделения по половому признаку) на вопрос некоей, такой же нетрезвой как и я, особы: "Скажите пожалуйста, где здесь женский туалет?", я, махнув рукой по направлению к заветным кабинкам, с совершенно серьезным видом заявляю: "А какая разница?" Со мной соглашаются. :)

...Продолжение наших посиделок. Мы пьем, едим, разговор плавно и незаметно продолжается еще часа с два. Но... пора и честь знать. Расплачиваемся, и идем шляться по Красной Площади.

..."Вороны-москвички меня разбудили..." По словам Сержа, на Красной площади, когда он в первый раз попал туда, находилась туча ворон. Где они там живут? Что их так туда притянуло? Хотя, на мой взгляд, вспоминая, что кремлевская стена была в свое время превращена в выездной филиал кладбища, наличие здесь ворон очень даже символично.

...Пустынная площадь. Народу почти нет. Немудрено - первый час ночи. Даже патрули, которых мы практически не видели, не обращают на нас внимания.

...Центр России (вот странно? Всю свою сознательную жизнь думал, что центр - в Сибири). Ничего особенного. В мостовую впечатан круг, возможно, из пластика. Что-то там написано. Нет, не впечатляет. :)

...Вот и пора расставаться. Скоро метро уже закроют. Прощаемся. Совсем как родные. Обещаем друг другу еще раз встретиться. Обязательно в реале. :)

...Ночной вагон метро. На весь вагон человек десять. Почему-то грустно. Пьяная шлюха. Отдыхай, девочка. Ты мне не нужна.

...Мой сосед уже спит. Завтра последний день в Москве.

...Утро. Последний завтрак. Прощание с соседом.

...Дела-дела-дела. На большую часть дня. В итоге получаю сумку килограммов под десять, с которой, естественно, невозможно хоть чуточку пошляться по городу. Решаюсь на поездку до городского аэровокзала с целью упаковаться, сдать в камеру хранения и затем уж вечером вернуться и спокойно уехать автобусом до Внуково.

...Вот это был удар ниже пояса! Оказывается, что автобусы от аэровокзала больше не ходят. Отступать уже некуда, с такой сумкой точно никуда, оставляю ее в камере хранения, сам, чертыхаясь, еду хоть чуточку побродить по Москве.

...Покупка подарков. Мелочевка. но приятная. Различных пиратских палаток с CD очень мало, выбор небогат, и весь присутствует в Новосибирске в гораздо больших количествах. Поиск недавно вышедшего "Властелина Колец" в MPEG4 не увенчивается успехом, что очень странно. Но то, что он добрался до нас, совершенно точно - видел видеокассету, вроде даже фирменную, особенно если судить по совершенно ненормальной цене.

...Уже начинаю нервничать. Похоже, пора назад.

...Новый удар. Со станции метро "Юго-Западная" маршрутки до Внуково ходят. Но... толпа, совершенно неупорядоченная и беспощадная, начисто убивает всякую надежду уехать достаточно быстро. Потерпев полное фиаско в попытках попасть хоть куда-то, причем в течении долгого времени, плюю на все и ловлю частника. Долгий разговор. Наконец, сошлись в цене. Вроде нормально, хотя денег этих мне, естественно, никто не компенсирует.

...Водитель из тех, что любит поговорить. Развлекает меня разговорами всю дорогу. оказывается, бывший Комитетчик (ну, вы поняли, о чем я, он сам так о себе и говорил :) ) и не любит азиатов. Забавный.

Аэропорт. Объявление о регистрации, и тут же, через 5 минут - рейс задерживается на неопределенное время "в связи с отсутствием самолета". В очереди смешки, дескать, угнали самолет, что ли? Еще через час - задержка рейса на 4 часа. Но, слава Богу, самолет вроде прилетел.

...Бесцельно убиваю время в интернет-кафе тут же. Сделано грамотно - везде стоят Windows 2000, только ограничили пользователю все что только было можно - например, я даже раскладку переключения языка не смог "под себя" сделать - типа лопай, что дают. Есть-пить ничего нет, хоть и "кафе". Но! Мониторы - жидкокристаллические! На всех машинах, а их там с добрый десяток!

...Еще ожидание. И... наконец-то. Регистрация. И радость - мы летим на ИЛе. Значит, ногам моим будет, как минимум, удобно. Пока регистрируемся, ловлю на себе взгляд. Ничего так взгляд, симпатичный. И владелица его тоже ничего из себя. Интересно, кто ты? Зачем летишь к нам? Возвращаешься домой, как и я? Хотя, для Сибири одета ты легковато, хотя, конечно, эта красная куртка тебе очень идет. :)

...Чашечка чая. Ничего не значащий разговор.

...Досмотр. Гораздо проще, чем в Новосибирске, мой телефон оставили в покое. Таможенницы отпускают шутки, но нам, сонным пассажирам, это все равно.

...Автобус до трапа самолета. Ты доверяешь мне свою сумку. :)

...Посадка. Наши места далеко, хоть и в одном салоне. Ничего страшного, я не собираюсь надоедать тебе своими разговорами. Собственно, ты и так собираешься подремать, это правильно. Сейчас уже ночь, даже по Москве.

...Взлет. Самочувствие нормальное. Голова не беспокоит. Украдкой смотрю на свою незнакомую попутчицу. Спит.

...Полет. Поздний ужин. И... спать.

Подлетаем к Новосибирску. Заход на посадку.... Боже! Опять! И гораздо сильнее, чем в прошлый раз. Голова раскалывается, такое ощущение, что еще немного. и я отрублюсь. Остается только ждать.

...Все хорошо, сели. Жив. Слава Богу.

...Выдача багажа. Тебя встретили, незнакомка. Видимо, это твой отец - ты очень на него похожа. :) Прощальный взмах рукой... Пожелание удачи... наверное, мне стоило дать тебе свой телефон? :)

...Еду в Академ. Сложная диллема - ехать сначала домой, а потом на работу, или наоборот? Побеждает здравый смысл - если поеду домой, то уже никуда назад не выберусь. :)

...Час на работе. Куча дел. Но... нет, не сегодня, завтра, все завтра! И... короткое ожидание на остановке... маршрутка...

...Дома.

Посмотреть/оставить комментарии к этой заметке 
За это время было оставлено комментариев: 1787  


Данный проект реализован при непосредственной поддержке узла "Синор"



© by Сергей Ткачев aka Ash